Les aliments et leurs actions sur la glycémie
En naturopathie nous avons plusieurs techniques naturelles comme l’alimentation individualisé, l’activité physique, la psycho relax, l’hydrologie, les techniques réflexes, la respiration, les plantes…
L’alimentation est une technique incontournable dans la mise en œuvre d’une nouvelle hygiène de vie. De nombreux mécanismes, au cours d’un repas, se mette en action.
Parmi eux, nous avons la sécrétion d’insuline par le pancréas. L’insuline régule le taux de sucre dans sang. C’est ce qu’on appelle la glycémie.
À chaque aliment correspond un indice glycémique, c’est une mesure permettant de classer les différents aliments contenant des glucides en fonction de leur capacité à élever le taux de sucre dans le sang. A terme une consommation trop importante de glucides peut favoriser l’apparition de certaines pathologies comme le diabète, des maladies cardiovasculaires, dysbiose intestinale, hypertension, prise de poids….
Il est donc très important de veiller à cette régulation de sécrétion d’insuline pour conserver sa santé.
Souvent mes clients me demandent de leur faire un programme à IG bas, ce n’est à mon sens pas suffisamment car il faut tenir compte de la charge glycémique.
Pour bien faire la différence entre les deux, voici les définitions :
Indice glycémique (Ig) permet de classer les aliments en fonction de leur capacité à élever le niveau de sucre dans le sang après absorption. C’est une comparaison de portions d’aliments renfermant le même poids de glucides
La charge glycémique (CG) : elle se calcule en multipliant l’indice glycémique par la quantité de glucides contenue dans une portion donnée d’un aliment. Elle tient compte de la quantité réelle de glucides contenus dans une portion normale.
Tenir compte de la charge glycémique est bien plus proche de la réalité car le calcul est fait selon les aliments tels que consommés dans la vie courante.
Une charge glycémique inférieure ou égale à 10 est faible, entre 10 et 19 elle est modérée et plus de 20 elle est considérée comme forte.
Cela ne veut pas dire qu’il faut bannir les aliments à IG haut et à charge glycémique élevée comme je le dis toujours : « tout est une question de quantité et de fréquence »
Vous trouverez ci dessous un tableau avec l’indice glycémique (IG) et la charge glycémique (CG) pour chaque aliment
ALIMENTS |
Indices glycémiques |
Charges glycémiques |
Abricot |
57 |
6 |
Abricot sec |
31 |
21 |
Amande |
15 |
1 |
Amande (lait) |
30 |
2 |
Ananas |
55 |
9.7 |
Asperge |
15 |
1 |
Aubergine |
20 |
1.3 |
Avocat |
10 |
1.2 |
Avoine (flocons) |
60 |
3.4 |
Baguette |
90 |
32 |
Banane mure |
49-64 |
12.6-18.7 |
Barre chocolatée sucrée |
70 |
46 |
Betterave crue |
30 |
2.9 |
Betterave cuite |
64 |
4.5 |
Bière |
70 |
3.3 |
Biscotte |
74 |
21.6 |
Boulgour complet |
47 |
13.4 |
Brioche |
65 |
12.1 |
Brocolis |
15 |
1 |
Cacahuète |
13 |
0.4 |
Carotte crue |
16 |
1.1 |
Carotte cuite |
39 |
3.9 |
Céleri rave cru |
15 |
1.6 |
céleri rave cuit |
15 |
0.8 |
Céréales cornflakes |
85 |
22.2 |
Céréales muesli avec sucre |
65 |
10 |
Céréales raffinées sucrées |
70 |
56 |
Cerise |
25 |
5.3 |
Châtaigne |
54 |
21.1 |
Chips |
60 |
16.2 |
Chocolat noir 70% |
23 |
5 |
Chou-fleur |
15 |
0.8 |
Choucroute |
15 |
1 |
Chou de Bruxelles |
15 |
1 |
Cola (soda) |
65 |
21.5 |
Confiture |
63 |
11.9 |
Courgette |
15 |
1 |
Couscous semoule |
65 |
35.1 |
Crème glacée |
61 |
17 |
Croissant |
67 |
19.2 |
Datte |
60 |
8.4 |
Endive |
15 |
1 |
Épeautre farine intégrale |
45 |
14.1 |
Épinard |
15 |
0.5 |
Farine de blé blanche |
85 |
55 |
Farine de blé complète |
68 |
42 |
Farine de mais |
70 |
26.5 |
Farine de sarrasin intégrale |
50 |
33 |
Farine de seigle intégrale |
39 |
30 |
Fécule de mais |
85 |
62 |
Fenouil |
15 |
1 |
Fève |
65 |
12 |
Figue |
35 |
5 |
Figue sèche |
61 |
39 |
Flageolet |
25 |
5 |
Fraise |
25 |
1 |
Framboise |
25 |
3 |
Frite |
60 |
16.8 |
Galette de riz |
80 |
9.8 |
Grenade |
35 |
6 |
Groseille |
28 |
4 |
Haricot beurre |
15 |
3.8 |
Haricot blanc |
40 |
8.2 |
Haricot mungo |
25 |
15 |
Haricot rouge |
43 |
11 |
Haricot vert |
30 |
3 |
Petits pois frais |
40 |
4 |
pistache |
15 |
0.4 |
Pizza |
55 |
60 |
Poire |
30 |
4 |
Poireau |
15 |
1 |
Pois chiche cuits |
10 |
3.2 |
Poivron |
15 |
0.5 |
Pomme |
35 |
5.9 |
Pomme de terre four |
84 |
33.6 |
Pomme de terre à l’eau avec la peau |
73 |
31.2 |
Pomme de terre frite |
95 |
31 |
Potiron |
75 |
5 |
Pruneau |
29 |
3 |
Quinoa cuit |
53 |
16.7 |
Riz au lait |
80 |
20 |
Riz basmati |
50 |
12 |
Riz blanc classique |
73 |
31.8 |
Riz complet |
50 |
12 |
Sarrasin |
54 |
38 |
Seigle intégral |
34 |
24 |
Semoule |
65 |
16 |
Kaki |
60 |
12 |
Ketchup |
55 |
14 |
Kiwi |
53 |
7 |
Lait d’amande |
30 |
2 |
Lait d’avoine |
30 |
2 |
Lait de coco |
40 |
1 |
Lait de riz |
85 |
11 |
Lait de soja |
40 |
2.9 |
Lait de vache |
32 |
2 |
Lentille verte |
28 |
7 ?1 |
Melon |
65 |
7.8 |
Noix |
15 |
0.4 |
Noix de cajou |
22 |
1.4 |
Noix de coco |
40 |
6 |
Noix de pécan |
20 |
2.8 |
Orange |
35 |
4 |
Orange pressée |
45 |
5 |
Orge |
25 |
7 |
Pain au chocolat |
65 |
21.6 |
Pain complet |
69 |
20.7 |
Pain de mie blanc |
74 |
14.5 |
Pain de seigle |
50 |
12.6 |
Panais |
85 |
16.5 |
Pastèque |
72 |
5.4 |
Patate douce |
54 |
17.3 |
Pates de blé |
50 |
19.3 |
Pates intégrales al dente |
40 |
15 .1 |
Pèche |
35 |
3 |
Sushi |
55 |
19 |
Tempeh |
15 |
0.2 |
Tofu |
15 |
0.2 |
Tomate |
30 |
2 |
Tomate coulis |
20 |
3 |
Topinambour |
52 |
9 |
Yaourt lait de vache |
35 |
8 |
Pour plus d’informations, n’hésitez pas à me contacter, Elisabeth Thomas, naturopathe à Asnières sur Seine, Naturopathe 92, Naturopathe Paris, Naturopathe à Asnières, Naturopathe dans le 92, réflexologue 92, réflexologue dans Asnières, réflexologue Asnières sur seine, réflexologue dans le 92