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Les aliments et leurs actions sur la glycémie

 

En naturopathie nous avons plusieurs techniques naturelles comme l’alimentation individualisé, l’activité physique, la psycho relax, l’hydrologie, les techniques réflexes, la respiration, les plantes…

L’alimentation est une technique incontournable dans la mise en œuvre d’une nouvelle hygiène de vie. De nombreux mécanismes, au cours d’un repas, se mette en action.

Parmi eux, nous avons la sécrétion d’insuline par le pancréas. L’insuline régule le taux de sucre dans sang. C’est ce qu’on appelle la glycémie.

À chaque aliment correspond un indice glycémique, c’est une mesure permettant de classer les différents aliments contenant des glucides en fonction de leur capacité à élever le taux de sucre dans le sang. A terme une consommation trop importante de glucides peut favoriser l’apparition de certaines pathologies comme le diabète, des maladies cardiovasculaires, dysbiose intestinale, hypertension, prise de poids….

Il est donc très important de veiller à cette régulation de sécrétion d’insuline pour conserver sa santé.

Souvent mes clients me demandent de leur faire un programme à IG bas, ce n’est à mon sens pas suffisamment car il faut tenir compte de la charge glycémique.

 

Pour bien faire la différence entre les deux, voici les définitions :

 

Indice glycémique (Ig) permet de classer les aliments en fonction de leur capacité à élever le niveau de sucre dans le sang après absorption. C’est une comparaison de portions d’aliments renfermant le même poids de glucides

 

La charge glycémique (CG) : elle se calcule en multipliant l’indice glycémique par la quantité de glucides contenue dans une portion donnée d’un aliment. Elle tient compte de la quantité réelle de glucides contenus dans une portion normale.

 

Tenir compte de la charge glycémique est bien plus proche de la réalité car le calcul est fait selon les aliments tels que consommés dans la vie courante.

 

Une charge glycémique inférieure ou égale à 10 est faible, entre 10 et 19 elle est modérée et plus de 20 elle est considérée comme forte.

 

Cela ne veut pas dire qu’il faut bannir les aliments à IG haut et à charge glycémique élevée comme je le dis toujours : « tout est une question de quantité et de fréquence »

 

Vous trouverez ci dessous un tableau avec l’indice glycémique (IG) et la charge glycémique (CG) pour chaque aliment

 

 

ALIMENTS

Indices glycémiques

Charges glycémiques

Abricot

57

6

Abricot sec

31

21

Amande

15

1

Amande (lait)

30

2

Ananas

55

9.7

Asperge

15

1

Aubergine

20

1.3

Avocat

10

1.2

Avoine (flocons)

60

3.4

Baguette

90

32

Banane mure

49-64

12.6-18.7

Barre chocolatée sucrée

70

46

Betterave crue

30

2.9

Betterave cuite

64

4.5

Bière

70

3.3

Biscotte

74

21.6

Boulgour complet

47

13.4

Brioche

65

12.1

Brocolis

15

1

Cacahuète

13

0.4

Carotte crue

16

1.1

Carotte cuite

39

3.9

Céleri rave cru

15

1.6

céleri rave cuit

15

0.8

Céréales cornflakes

85

22.2

Céréales muesli avec sucre

65

10

Céréales raffinées sucrées

70

56

Cerise

25

5.3

Châtaigne

54

21.1

Chips

60

16.2

Chocolat noir 70%

23

5

Chou-fleur

15

0.8

Choucroute

15

1

Chou de Bruxelles

15

1

Cola (soda)

65

21.5

Confiture

63

11.9

Courgette

15

1

Couscous semoule

65

35.1

Crème glacée

61

17

Croissant

67

19.2

Datte

60

8.4

Endive

15

1

Épeautre farine intégrale

45

14.1

Épinard

15

0.5

Farine de blé blanche

85

55

Farine de blé complète

68

42

Farine de mais

70

26.5

Farine de sarrasin intégrale

50

33

Farine de seigle intégrale

39

30

Fécule de mais

85

62

Fenouil

15

1

Fève

65

12

Figue

35

5

Figue sèche

61

39

Flageolet

25

5

Fraise

25

1

Framboise

25

3

Frite

60

16.8

Galette de riz

80

9.8

Grenade

35

6

Groseille

28

4

Haricot beurre

15

3.8

Haricot blanc

40

8.2

Haricot mungo

25

15

Haricot rouge

43

11

Haricot vert

30

3

Petits pois frais

40

4

pistache

15

0.4

Pizza

55

60

Poire

30

4

Poireau

15

1

Pois chiche cuits

10

3.2

Poivron

15

0.5

Pomme

35

5.9

Pomme de terre four

84

33.6

Pomme de terre à l’eau avec la peau

73

31.2

Pomme de terre frite

95

31

Potiron

75

5

Pruneau

29

3

Quinoa cuit

53

16.7

Riz au lait

80

20

Riz basmati

50

12

Riz blanc classique

73

31.8

Riz complet

50

12

Sarrasin

54

38

Seigle intégral

34

24

Semoule

65

16

Kaki

60

12

Ketchup

55

14

Kiwi

53

7

Lait d’amande

30

2

Lait d’avoine

30

2

Lait de coco

40

1

Lait de riz

85

11

Lait de soja

40

2.9

Lait de vache

32

2

Lentille verte

28

7 ?1

Melon

65

7.8

Noix

15

0.4

Noix de cajou

22

1.4

Noix de coco

40

6

Noix de pécan

20

2.8

Orange

35

4

Orange pressée

45

5

Orge

25

7

Pain au chocolat

65

21.6

Pain complet

69

20.7

Pain de mie blanc

74

14.5

Pain de seigle

50

12.6

Panais

85

16.5

Pastèque

72

5.4

Patate douce

54

17.3

Pates de blé

50

19.3

Pates intégrales al dente

40

15 .1

Pèche

35

3

Sushi

55

19

Tempeh

15

0.2

Tofu

15

0.2

Tomate

30

2

Tomate coulis

20

3

Topinambour

52

9

Yaourt lait de vache

35

8

 

 

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à me contacter, Elisabeth Thomas, naturopathe à Asnières sur Seine, Naturopathe 92, Naturopathe Paris, Naturopathe à Asnières, Naturopathe dans le 92, réflexologue 92, réflexologue dans Asnières, réflexologue Asnières sur seine, réflexologue dans le 92