VITAMINE C
Appelée aussi acide ascorbique, en référence aux marins d’autrefois qui souffraient du scorbut car ils ne mangeaient pas suffisamment de légumes et fruits, pendant leurs expéditions.
Ses Rôles sont multiples :
- Soutien du système immunitaire
- Facilite la détoxication organique
- Anti oxydante
- Aide les sécrétions hormonales et neuro-médiatrices
- Active la cicatrisation pour avoir de bons niveaux de collagène
- Entretien les articulations, les cartilages, les vaisseaux car ca favorise le renouvellement du
collagène
- Facilite l’absorption du Fer
Nos besoins selon l’OMS :
- Enfant 50 – 80 Mg
- Adulte 100 mg
- Femme enceinte 120 mg
Ce qui augmente les besoins en vit C :
- Activités physiques.
- Période postopératoire (car vit C est indispensable à la cicatrisation)
- Maladies hivernales (rhumes, pharyngite, grippe …)
- Prise d’alcool
- Tabac
- Stress
- Intoxications
Ou la trouve t-on ?
Dans les légumes et les fruits colorés : orange, pamplemousse, framboise, fraise, kiwi, cassis,
goyave, tomate, poivron rouge, brocoli, chou, persil, …. Attention la chaleur peut détruire la vitamine
C.
Pour garder une teneur en vitamine C correcte il faut privilégier les cuissons rapides, à la vapeur…car
elle est sensible à la chaleur, à l’air, à l’eau.
Les indications :
֎ Toutes les maladies infectieuses même virales
֎ Anémie, fatigue
֎ Tabagisme (tout fumeur devrait prendre de la vit c
֎ Parodontie, saignement des gencives
֎ Aphtes (cicatrisation)
֎ Allergies …