Skip links

Le collagène … ou le trouver et comment le choisir

Le collagène … ou le trouver et comment le choisir

Le collagène est une protéine présente, de manière très importante dans notre corps.

Il joue un rôle crucial dans le maintien de la santé et de la jeunesse de la peau, ainsi que dans la santé des articulations. Il est souvent utilisé dans les produits de soins de la peau et les suppléments pour ses propriétés anti-âge et ses bienfaits pour la santé

Bien que notre corps produise du collagène, il est également possible d’en obtenir par l’alimentation.

Voici quelques sources alimentaires riches en collagène ou en nutriments qui favorisent sa production :

  1. Bouillon d’os : Le bouillon d’os, préparé en faisant mijoter des os d’animaux (poulet, bœuf, poisson) pendant de longues périodes, est une excellente source de collagène. Le processus de cuisson libère le collagène des os et des tissus conjonctifs dans le bouillon.
  2. Poissons et fruits de mer : La peau des poissons, en particulier, est riche en collagène. Le poisson et les fruits de mer contiennent des acides aminés nécessaires à la production de collagène.
  3. Viande : Les viandes riches en tissus conjonctifs, comme le poulet, le porc et le bœuf, contiennent du collagène.
  4. Les œufs : Les blancs d’œufs sont riches en proline, un acide aminé crucial pour la production de collagène.
  5. Les fruits et légumes riches en vitamine C : comme les agrumes, les fraises, les myrtilles, les mûres, les framboises …. Les légumes verts ( Les épinards, le chou frisé, le brocoli…) Le vitamine C est essentielle à la synthèse du collagène. Les oranges, les citrons, les limes et les pamplemousses sont de bonnes options.
  6. Ail : L’ail contient du soufre, un minéral qui aide à synthétiser et à prévenir la dégradation du collagène.
  7. Noix et graines : Les noix et les graines (comme les amandes et les graines de chia) contiennent du zinc et du cuivre, des minéraux qui jouent un rôle dans la formation du collagène.

En intégrant ces aliments dans votre régime alimentaire, vous pouvez soutenir la production naturelle de collagène dans votre corps et maintenir une peau, des articulations, des os, des cheveux et des ongles en bonne santé.

Il peut, néanmoins, être bénéfique de se supplémenter en collagène pour cela il est important de choisir un collagène de qualité.

Quelques conseils pour vous aider à faire un bon choix :

  1. Source de collagène : il est impérativement d’origine animal (poisson, pouletboeuf …)
  2. Hydrolysé ou non :
    • Collagène hydrolysé (ou peptides de collagène) : Décomposé en petits peptides, il est beaucoup mieux assimilé par le corps.
  3. Pureté et additifs :
    • Choisissez un produit avec peu ou pas d’additifs, de conservateurs ou de charges. Vérifiez la liste des ingrédients pour s’assurer qu’il n’y a pas d’additifs indésirables.
  4. Certification et qualité :
    • Recherchez des certifications de qualité et de sécurité, comme le label NSF, GMP (Good Manufacturing Practices) ou ISO.
    • Un produit testé par des tiers indépendants est un bon indicateur de qualité.
  5. Origine et traçabilité :
    • Préférez des sources de collagène issues d’animaux élevés de manière éthique, sans antibiotiques ni hormones.
    • Les produits provenant de sources durables et respectueuses de l’environnement sont également préférables.
  6. Réputation de la marque :
    • Optez pour des marques bien établies avec de bonnes critiques et une transparence sur leurs processus de production.
    • Les avis des clients peuvent fournir des informations précieuses sur l’efficacité et la qualité du produit.

Cependant, il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé avant de commencer tout nouveau complément.

J’espère que cet article vous a plu. Je reste à votre disposition pour tout complément d’information. N’hésitez pas à prendre contact avec moi. « naturopathe Asnières » « naturopathe 92 » « naturopathe Asnières sur Seine » « naturopathe 92 » « réflexologue Asnières » « réflexologue 92 »