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assiette brocolis, carottes, oignons, saumon, céréales, fourchette à droite de l'assiette, petit bol avec rondelles de citron

LES BONNES ASSOCIATIONS ALIMENTAIRES

Vous arrive-t-il de souffrir de troubles digestifs en fin de repas ? 

Si oui, c’est peut-être que trop d’aliments différents sont ingérés au cours d’un même repas.

Tous les aliments ne se digèrent pas en même temps, ni au même endroit !

Chez beaucoup de personnes, l’assiette est composée de viande ou poisson et de féculents, et bien souvent, pour se donner bonne conscience on termine par un fruit frais. ⠀

Sachez que chaque aliment a sa spécificité concernant sa digestion. Ils ne se digère ni au même endroit ni sur la même durée. 

Exemple : ⠀
– Les fruits mettent entre 20 et 30 mn à être digérés (digestion dans l’intestin grêle) ⠀
– Les céréales (pâtes, riz, quinoa…)  et farineux (pomme de terre, patate douce….) mettent  2h (la digestion débute dans la salive et continue dans l’intestin grêle) ⠀
– les protéines animales (viande, poisson, crustacés…) entre  2h à 4h (la digestion débute dans l’estomac)⠀

Si nous associons au cours d’un même repas viande et pâtes (plus de pates que de viande ou même 50/50), la digestion en milieu acide (estomac) de la viande va bloquer la digestion de l’amidon (la décomposition de l’amidon est stoppée par l’acidité de l’estomac et reprend dans le duodénum). 

Résultat : très souvent nous nous retrouvons avec des ballonnements, de la fatigue, de l’acidité, une mauvaise assimilation des vitamines, minéraux. ⠀ 

Voici les associations à privilégier pour une meilleure digestion :⠀

  • Protéines fortes (viandes, œufs, crustacés…) + amidons faibles (patate douce, pommes de terre, céréales sans gluten comme le quinoa, sarrasin, riz…) 
  • Protéines faibles (soja, légumineuses, tofu, oléagineux…) + amidons forts (riz, pâtes, avoine, blé, orge, millet, pain complet, pâtes…) ⠀

Les légumes crus ou cuits s’associent avec tout et sont conseillés à tous les repas. 

Si malgré tout, vous continuez à avoir des troubles digestifs après un repas cela peut être : 

  • Le fruit en fin de repas qui va patienter dans l’estomac le temps que les autres aliments soient digérés, et de ce fait, ses sucres vont fermenter et pourront provoquer des gaz intestinaux. Il est préférable de les manger en dehors des repas. 
  • Une mastication insuffisante
  • Du stress
  • Une insuffisance d’enzymes
  • candidose….

Le mieux étant de consulter un médecin puis lorsqu’il aura posé un diagnostic vous faire accompagner par un naturopathe.